晨报记者 徐妍斐

晨报记者 徐妍斐
晨报记者 徐妍斐
最近,“钟薛高海盐椰椰雪糕31℃下不融化”事件在网上沸沸扬扬,“雪糕刺客”风波也引发广泛关注。昨日,钟薛高发布声明,就海盐椰椰雪糕的相关争议进行回应。钟薛高称所有雪糕产品包括海盐椰椰雪糕在内均检测合格后出厂,消费者关心的卡拉胶按规定在冷饮中可“按生产需要适量添加”。
此前,上海市场监管方面表示已关注相关情况。
最近,有网友反应钟薛高海盐椰椰雪糕在31℃的环境下放置一小时不融化,随后引发了网友尝试潮。一些网友将这款钟薛高海盐椰椰雪糕与其他钟薛高、其他品牌雪糕放置在一起,在30℃+环境,甚至放入微波炉中加热后发现,这款雪糕相比其他雪糕确实更为“浓稠”,普通较热环境下难以融化,超强加热后即使融化也呈现胶状。
网友们对此议论纷纷,什么样的雪糕这么难融化,那还可以吃吗?里面放了多少卡拉胶和食品添加剂?
对此,钟薛高冰淇淋事业部昨日做出声明,表示“我司所有雪糕产品均按照国家标准GB/T31119-2014冷冻饮品雪糕》合法合规生产,并于检测合格后出厂。”
同时,介绍了钟薛高海盐椰椰雪糕的配方:“主要成分为牛奶(35.8%)、稀奶油(19.2%)、椰浆(11.2%)、加糖炼乳(7.4%)、全脂乳粉(6.0%)等。产品中蛋白质含量为63克/100克,固形物含量约40%,高干国家标准GB/T31119-2014《冷冻饮品雪糕》中对清型雪糕蛋白质含量≥0.8克/100克,及固形物含量≥20%的要求。”
对于消费者关心的卡拉胶,钟薛高表示:其来源干红藻类植物,广泛使用于冰淇淋、雪糕和饮品中,适量的卡拉胶有助于雪糕中乳蛋白保持相对稳定的状态。平均每支78克钟薛高海盐椰椰雪糕中卡拉胶添加量约为0.032克,符合国家标准GB2760-2014《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》中,卡拉胶可在冷冻饮品中“按生产需要适量添加”的规定。
钟薛高还称:“我们认为用烤雪糕、晒雪糕或者加热雪糕的方式,来评断雪糕品质的好坏并不科学。将全力配合有关部门工作,同时我们希望并欢迎公众及媒体秉承科学的立场对相关问题进行调查、科普。”
此前,上海市市场监管局宣传处工作人员回应称已关注到此事,并告知相关业务处室。
来源:新闻晨报       作者:徐妍斐